#4 Como preparar café na cafeteira de êmbolo (Cafeteira Francesa)






Existem várias formas de preparar o café. Uma das que me tenho mantido fiel é a utilização da Cafeteira de êmbolo, também conhecida como cafeteira francesa.

A Bodum oferece-nos das cafeteiras de êmbolo mais prestigiadas, e esta tornou-se uma peça indispensável na minha cozinha. Concerteza reconheceram o tipo de cafeteira imediatamente.
Uma das alterações face ao expresso é a moagem, que se quer mais grossa de forma a não passar na rede do êmbolo (filtro). A outra é o tempo de contacto do café com a água que é drasticamente maior.
Desta infusão poderemos ter uma melhor percepção de todas as notas (“sabores”) do café.
Deixo aqui uma descrição, passo a passo, da preparação de café nesta cafeteira.

"Ingredientes" e utensílios

- Café de boa qualidade, moagem grossa, de preferência moído imediatamente antes de preparar.
- Fervedor.
- Água pura (depurada). Como alguém escreveu, se o café é 98% água, garante que a água é de qualidade porque, obviamente, faz toda a diferença. Simples!
- Cafeteira francesa.
- 1 Colher Bodum ou 1 colher de sopa.
- Caneca.

Preparação

- Ferver a água (deixar repousar 15 segundos para que a temperatura chegue a 90º graus).

- Pré-aquecer a cafeteira e a caneca deitando um pouco da água quente para manter a temperatura da cafeteira.
Nota: Não colocar a cafeteira numa superfície fria para evitar choque térmico.

- Deitar a água da cafeteira e da chávena fora.

- Colocar 1 colher de sopa (7 gramas) de café grosso ou 1 medida da colher Bodum por cada 1,25 dl de água dentro da cafeteira.

- Nivelar o café, oscilando a cafeteira

- Após os 15 segundos referidos anteriormente, adicione muito pausadamente a água, em movimentos circulares.

- Colocar a tampa com o filtro e deixar repousar 4 minutos. (Dica: vire a tampa da cafeteira para quando descer o êmbolo não se queimar por acidente).

- Após esse período, pausadamente baixe o êmbolo, este processo deve demorar +/- 20 segundos.
 Nota: Este processo vai fazer com que as "borras" do café fiquem separadas do café em si, separados pelo filtro

- Sirva de imediato, na eventualidade de não o consumir todo, deve colocá-lo noutro recipiente por duas razões, a primeira porque a cafeteira está pensada para a preparação e não para guardar e manter a temperatura do café. A segunda razão prende-se com o facto de enquanto houver um contacto com a água, esta continuará a extrair café prejudicando o sabor do mesmo.

Bom proveito ;)»

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